土曜日の夜は歓喜に震えました。今の日本サッカーの強さを色々言っていますが、キャプテンが長谷部君であることが、強さの源かと感じています。やはり引っ張っていく人間によって団体は変わるものなのだと感じます。そんな喜びの土曜日深夜までおきていましたので、日曜日はかなりゆっくりめに目が覚めました。少し仕事をしに作業場に午後行きましたが、来週の仕事を少しすすめてはやめの帰宅です。
写真は夕食のパスタです。いわしのオイル漬けが少し残っていましたので、トマトソースと決めてあさりの別食感も加えることにしました。あさりを白ワインで蒸して殻が開いたところで取り出します。いわしは表面にこげが付くまで焼いていったん取り出し、オリーブオイルににんにくととうがらしを加えて香りを出し、トマト缶をあけてフライパンでくずしながらいわしもくずしていきます。仕上げにあさりを加えて硬くならないくらいに火を通して12ミリのスパゲッティをソースにからめて出来上がりです。いわしの風味とトマトが絶妙で、その中にあさりの食感が面白い感じです。日曜日はこんな感じがいいですね。